Vor allem die Speisekammer ist ein Raum, der bis vor einigen Jahrzehnten in jedem Haus zu finden war. Heute erfreut es sich wieder zunehmender Beliebtheit und wird zunehmend in Wohnungen eingebaut. Der Haushaltsvorratsschrank ist eine praktische Lösung, die sich auf jeden Fall lohnt. Wie richtet man eine Speisekammer zu Hause ein? Die Antwort finden Sie unten - lesen Sie weiter!
Bester Platz für eine Speisekammer
Der erste Schritt zur Einrichtung einer Speisekammer ist die Wahl des Standorts. In der Regel stehen mehrere Optionen zur Auswahl, und jede hat ihre Vorteile. Bei der Wahl des Standorts für die Speisekammer ist zu beachten, dass der Raum eine etwas niedrigere Temperatur haben muss, die den darin gelagerten Produkten zugute kommt.
Die beliebteste Lösung ist, die Speisekammer direkt neben der Küche zu installieren. Dies ist bei weitem die bequemste und praktischste Lösung, da die zum Kochen benötigten Produkte schnell und effizient entnommen werden können. Wenn eine Speisekammer nicht bereits beim Bau vorgesehen ist, kann sie durch die Unterteilung des Küchenraums mit einer dünnen Wand, die Schaffung einer entsprechend großen, geräumigen Nische oder die Umgestaltung des direkt an die Küche angrenzenden Raums, z. B. eines Hauswirtschaftsraums oder eines Raums unter der Treppe, geschaffen werden.
Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben, eine Speisekammer neben der Küche einzurichten, können Sie eine in der Garage oder im Keller einrichten. In der Regel handelt es sich dabei um geräumige, wenig genutzte Räume, in denen wir problemlos ausreichend Platz schaffen können. Sowohl in der Garage als auch im Keller herrscht in der Regel eine etwas niedrigere Temperatur, was für eine Speisekammer wünschenswert ist.
Welche Bedingungen sollten in der Speisekammer herrschen?
Die Speisekammer ist der Ort, an dem wir unsere Lebensmittelvorräte aufbewahren, seien es Einmachgläser oder Gemüse, aber auch Käse oder Wurstwaren. Deshalb ist es so wichtig, dass der Raum die richtigen Bedingungen hat. Die optimale Temperatur für eine Speisekammer liegt bei 10 bis 15, höchstens 16 Grad Celsius. Für eine Speisekammer ist es außerdem ratsam, einen fensterlosen Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit zu wählen, die zwischen 50 und 65 % liegt. Eine ausreichende Belüftung des Raumes ist ebenfalls wichtig, um Schimmelprobleme zu vermeiden. Es lohnt sich daher, einen Ventilator in die Speisekammer einzubauen oder eine spezielle, von unten unterschnittene Tür einzubauen. Eine Vorratskammer sollte mindestens 5 Quadratmeter groß sein, damit wir die von uns ausgewählten Produkte problemlos unterbringen können.
Die Wände der Speisekammer werden am besten mit einer Latexfarbe gestrichen, die gegen Gebrauch und mögliche Flecken beständig ist. Der Boden hingegen sollte vorzugsweise mit Keramik- oder Feinsteinzeugfliesen ausgelegt werden, die langlebig und leicht zu reinigen sind.
Wie kann man eine Speisekammer einrichten und ausstatten?
Eines der naheliegendsten und notwendigsten Ausstattungsstücke für eine Speisekammer sind Schränke und Regale, die es uns ermöglichen, Lebensmittel zu lagern. Am besten eignen sich Regale aus Holz oder Metall. Nützlich sind auch dicht schließende Schachteln, Gläser und Körbe in verschiedenen Größen. Die große Anzahl unterschiedlicher Arten, Größen und Verwendungszwecke von Geschirr und Behältern ermöglicht es uns, einzelne Produkte für ihren Verwendungszweck sicher aufzubewahren und sie so länger frisch zu halten.
Die in der Vorratskammer gelagerten Produkte sollten nach Gewicht und Häufigkeit der Verwendung geordnet werden. Konserven in Gläsern sollten in den unteren Regalfächern aufbewahrt werden, wo sie bis zu ihrem Verzehr aufbewahrt werden. Der untere Teil der Speisekammer ist auch ein guter Platz für selbst hergestellte Spirituosen - Liköre oder Liköre -, die ebenfalls Zeit zum Reifen brauchen. In Hüfthöhe können wir beliebte, häufig verwendete und etwas leichtere Produkte wie Reis, Nudeln oder Mehl unterbringen. Die obersten Regale sind für leichte Produkte wie Gewürze oder Süßigkeiten vorgesehen.
In der Speisekammer können wir nicht nur Lebensmittel, sondern auch sperrige Produkte oder weniger häufig verwendete Utensilien unterbringen. Dieser Raum ist ideal für Töpfe mit mehreren Litern Fassungsvermögen, große Pfannen und hitzebeständiges Geschirr, das nur zu besonderen Anlässen verwendet wird.