Das Savoir-vivre bei Tisch ist eine Fähigkeit, die sich jeder aneignen sollte, der sich in einem Restaurant oder bei einem festlichen Essen elegant zu verhalten weiß. Haben Sie schon einmal nicht gewusst, wohin mit Ihrem Besteck nach einer Mahlzeit? Wie stapelt man das Besteck nach dem Essen, um zu zeigen, dass die Mahlzeit beendet ist, und wie räumt man es nur kurz weg? Im Folgenden finden Sie einen kurzen Leitfaden mit den wichtigsten Regeln für ein elegantes Verhalten bei Tisch.
Wie wird das Besteck in einem Restaurant am Tisch angeordnet und wie benutzt man es richtig?
Nach den Regeln des Savoir vivre wird das Besteck in einem Restaurant von außen und in der Reihenfolge des Gebrauchs angeordnet. Löffel und Messer werden auf die rechte Seite gelegt (Löffel von außen, da die Suppe der erste Gang ist). Auf der linken Seite ist Platz für eine Gabel oder mehrere Gabeln, wenn mehr als ein Gang angeboten wird.
Das Dessertbesteck - Kuchengabeln, Dessertlöffel, Eislöffel usw. - wird in der Regel über dem Teller mit dem Hauptgang platziert.
Wie legt man das Besteck nach dem Essen weg?
Das richtige Ablegen des Bestecks nach dem Essen ist laut Etikette auch ein Zeichen dafür, dass Ihnen das Gericht geschmeckt hat und Sie mit dem Service zufrieden sind. Wenn Sie mit dem Essen fertig sind und dem Kellner signalisieren wollen, dass er Ihren Teller vom Tisch nehmen kann, legen Sie Ihr Besteck parallel dazu und lassen es um 5.20 Uhr auf dem Teller liegen, indem Sie es so halten, wie Sie es gewohnt sind (d.h. mit den Griffen in den Händen). Diese Regeln gelten sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder.
Wenn Sie Kaffee getrunken haben, legen Sie den Löffel mit dem Bauch, d.h. dem konvexen Teil nach unten, auf die Untertasse zurück. Legen Sie benutztes Besteck nicht auf eine Serviette oder Tischdecke zurück.
Wie räumt man das Besteck für eine Weile weg?
Wenn Sie für eine Weile zum Tisch aufstehen müssen, aber noch nicht fertig gegessen haben und dem Kellner mitteilen wollen, dass er Ihren Teller in Ihrer Abwesenheit nicht nehmen soll, legen Sie Ihr Besteck einfach richtig hin. Messer und Gabel müssen auf 8 und 4 Uhr eingestellt werden, und überkreuzen Sie die Enden nicht, denn das bedeutet im Sinne des Savoir-vivre, dass Sie um Nachschub bitten. Dies ist ein deutliches Zeichen für die Bedienung, dass Sie den Tisch nur kurz verlassen und bittet darum, dass niemand Ihren Teller abräumt. Achten Sie nur darauf, dass das Besteck nicht abrutscht und die Tischdecke verschmutzt.
Wie ordnen Sie Ihr Besteck nach dem Essen an, um zu zeigen, dass es Ihnen geschmeckt hat?
Wenn Ihnen ein Gericht besonders gut geschmeckt hat, können Sie dies zeigen, indem Sie Messer und Gabel nach dem Essen entsprechend auf dem Teller anordnen. Der Kellner und der Koch, die die Regeln des Savoir-vivre bei Tisch kennen (jeder, der in der Gastronomie arbeitet, sollte sie kennen, auch wenn dies in der Praxis nur für den Service in exklusiven Restaurants gilt), werden Ihr Signal lesen und Sie können sicher sein, dass Sie sie glücklich machen werden.
Mit der richtigen Positionierung des Bestecks auf dem Teller können Sie auch zeigen, dass Sie mit dem Service in dem Lokal zufrieden sind. Legen Sie Ihr Messer einfach in die Mitte des Tellers, so dass die Klinge auf 11 Uhr und der Griff auf 5 Uhr liegt, und legen Sie Ihre Gabel in gleicher Weise und mit den Zinken nach oben hin. Die Kellner werden die Botschaft von Ihnen lesen und sich freuen.
Wie kann man sein Besteck anordnen, um dem Personal zu zeigen, dass man nicht zufrieden ist?
Es gibt auch die andere Seite der Medaille. Wenn Ihnen das Gericht nicht geschmeckt hat oder die Bedienung Sie nicht gut genug bedient hat, können Sie das auch zeigen, indem Sie Ihr Besteck entsprechend anordnen. Auch wenn Sie nicht vorhaben, auf diese Weise mit dem Kellner oder dem Koch zu kommunizieren (schließlich können Sie einfach Kommentare abgeben), lohnt es sich, diese Regeln zu kennen, damit Sie den Service nicht versehentlich unangenehm machen.
Wie stapelt man das Besteck nach dem Essen, wenn das Essen ungenießbar war? Wenn Sie zeigen wollen, dass Sie nicht allzu glücklich sind, legen Sie Ihr Besteck so an, dass die Griffe auf 5 und 7 Uhr stehen, und stecken Sie die Messerklinge zwischen die Zinken der Gabel. Eine totale Beanstandung des Gerichts ist das Besteck, das weit auseinander, parallel und mit den Griffen auf 12 Uhr angeordnet ist. Wenn Ihnen hingegen das Service nicht gefallen hat, ordnen Sie das Besteck in einer V-Form an.
Die Kunst des Tischverhaltens ist nicht so schwierig, wie Sie vielleicht denken. Mit ein paar einfachen Regeln, wie man aufsteht, seine Serviette ablegt und wie man das Besteck nach dem Essen stapelt, kann man sich auch im elegantesten Restaurant oder auf einer exquisiten Party wohlfühlen.